• QQ空间
  • 收藏

导演袁德旺:春节以另一种方式为网友呈现“伴随式”晚会

| 2019-02-06 阅读 26

  导演袁德旺 小新 摄

  中新网北京1月30日电 (记者 高凯)从陈佩斯到郭德纲,从刘国梁到李宁,2019年,一台特别线上春晚或将完成网友众多“想看”热愿,为这“一台”从未有过春晚担任艺术指导,是曾经执导过多届央视春晚导演袁德旺。

  正如袁德旺所言,严格说来,此次被命名为头条春晚这场“春晚”并非传统联欢晚会,“确切说是我们串联了众多特别为这次春晚节目录制视频,之所以叫春晚,是希望它能在这个特别节日真陪伴网友,让一切更轻松和愉快。”

  一直以来,社会和时代改变体现在人们在春节期间娱乐方式上。随着社会发展,越来越多人交际网突破地域限制,使得线上沟通和关系维护成为春节期间非常重要沟通互动方式。

  袁德旺指导视频录制 小新 摄

  有学者指出,传统意义上春节是一个狂欢节日,而近年来,这种娱乐狂欢也已逐渐被休闲气氛所取代。从最初看春晚,到如今看电影也成为新民俗,春节档成为院线重头戏。

  ?这种情况下,线上娱乐产品出现无疑让人们重新找到了自己参与和分享乐趣。

  对于这一趋势,袁德旺洞若观火。

  袁德旺曾担任1997年和2004年央视春晚总导演,更曾多次担任执行导演,对于此次担任头条春晚艺术指导,这位资深综艺导演直言,“我是毫不犹豫地接下了这个工作。在我看来,在当今社会,互联网已经渗透到生活几乎所有缝隙,互联网影响太大了,我甚至认为,从现在开始到未来很长一段时间,春节期间人们娱乐大部分会依赖网络,网络春晚或者是春节期间网络播出娱乐性节目将会成为春节文化非常重要部分。”

  作为艺术指导,袁德旺给这台网络春晚最主要最明确思路是“服务精神”,“我们主要价值是伴随,伴随着千家万户过春节。”

  袁德旺表示,这个“服务”中,最主要元素之一就是让观众看到熟悉面孔。

  据了解,这一次春晚邀请到包括赵忠祥、郭德纲、陈佩斯在内众多明星,李宁、刘国梁、大杨扬、丁宁、马龙等奥运明星也将加入其中。

  袁德旺特别强调,所有名人此次在视频中出现样貌将与他们在其他晚会中十分不同。

  据悉,此次视频节目大部分都是围绕着老百姓衣食住行来展开,“这些艺术家们对互联网认识深刻程度超过了我预期。在录制每一个段落和片断过程中,我们基本上都采取是一个即性参与方式,即兴表演、讲话、拜年是这台春晚一个非常鲜明艺术风格。它不是舞台式东西,它是在特定环境当中,极为生活化一种表达。”袁德旺说。?

  除了明星,这一台春晚还汇集了众多普通人精彩生活片断。?“快递小哥、环卫工人和出租汽车司机等等,以及外来务工者在我们节目里都有他们展示。”袁德旺坦言,“我们考虑到了选择素人、达人,网友们希望看到,我们尽可能把最受期待安排进来。”?

  对于这台春晚“伴随”作用体现,袁德旺有着非常明确认识,“只要是生活,没有任何掩饰,事先不需要非常周密策划,在一种即性、随意状态下,它使用语言就是什么样人都能听得懂。故而它是有强烈感染力,大家都能感同身受。”?

  袁德旺坦言自己甚至欢迎网友“吐槽”,“这是做给网友看节目,网友完全可以七嘴八舌任何评论,这个就是互联网最大优势。”?

  除了节目内容外,袁德旺认为,这次春晚在达到“伴随”效果方面还有一大优势,“它是全程伴随,任何时候你都可以打开手机观看。想要分享,点一个转发就可以了,这是一种共享方式,也是一种伴随。”?

  目前,这台此前“从未有过”晚会已经录制编辑完毕,晚会时长大概70分钟。袁德旺介绍,晚会节奏非常紧凑,而其中每个节目也有自己更完整片段,观众可以根据喜好进而单独选择播放,“一切都是随意、轻松,服务于观众。”袁德旺说。?

  作为一位阅优秀节目无数资深导演,袁德旺直言此次不一样春晚中颇有几个节目足以给人深刻印象,“三农节目非常好,无表演,但是有强烈时代气息和风貌;另外就是陈佩斯拜年这个短片大概有两分五十秒左右,但是十分精彩;还有就是上海彩虹合唱团一个无伴奏混声合唱,唱实际上是提示人们在过节期间不要大鱼大肉,要吃健康菜,做得很幽默;另外比较热闹还有赵忠祥、吴欢、任静、付笛声,还有李宁、梁天、刘金山、马德华等等,他们在一起包饺子讲笑话然后很随意地在那里唱起了歌,很随意,但兴之所至,非常有气氛。”?

  曾经非常熟悉央视春晚舞台袁德旺表示,“我希望我们找到这个新方式能够给网友和观众带来真正愉悦,增添咱们这个特殊节日喜庆气氛,真正完成‘伴随’使命,我有信心,等待观众反馈。”

2019-02-06
热门 南京乘警小哥走进临客 护航2167公里
  岁末年关,大量外出务工人员满怀着浓厚的思乡情结,踏上了回家的旅途。2月1日,南京铁路公安处乘警支队青年民警孟路走进3216次上海到成都的临客,护... <详情>
2019-02-06
热门 云南丽江宁蒗县发生4.1级地震 暂无人员伤亡
  云南丽江宁蒗县发生4.1级地震 暂无人员伤亡和重大财产损失   中新网昆明2月2日电 (陈静)据中国地震台网正式测定:2日5时26分在云南丽江市宁... <详情>
2019-02-06
热门 “资深乘务员”的16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路更迭史
  (新春见闻)“资深乘务员”的16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路更迭史   中新社吉林2月2日电 题:“资深乘务员”的16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路... <详情>
2019-02-06
热门 综述:崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌
  新华社曼谷2月1日电 综述:崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌   陈家宝   2018年赴泰国旅游的中国大陆游客达1035万人次,创... <详情>
2019-02-06
热门 《飞驰人生》主演都变专业车手了
影片中几个主要拍摄地都处于新疆海拔4000米地区。 在高海拔地区,剧组租用了专业直... <详情>
2019-02-06
热门 春节期间 八达岭长城开园时间将调整为6时30分
原标题:植物园邀市民逛“鲜花庙会”   昨天,游客在北京植物园热带展览温室内观赏兰花。 记者 吴镝摄   春节期间,北京植物园办起... <详情>