• QQ空间
  • 收藏

综述:崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌

| 2019-02-06 阅读 19

  新华社曼谷2月1日电 综述:崇尚体验式深度游——中国游客赴泰国旅游新面貌

  陈家宝

  2018年赴泰国旅游中国大陆游客达1035万人次,创历史新高。据泰国国家旅游局预测,今年春节期间将有超过33万人次中国游客来到泰国。

  泰国旅游和体育部数据同时显示,目前赴泰旅游中国游客自由行比例达63%。中国游客开始逐渐改变旅游方式,更加青睐小团游、私人游和深度游,渴望体验不一样泰国文化。

  泰国国家旅游局国际推广部主任?q迪蓬在接受记者采访时说,随着中国自由行游客比重增加,“90后”中国游客旅游面貌正在发生变化,从走马观花式“到此一游”走向了体验式深度游,呈现出旅游花样繁多、消费层次多样、目性更强特征。

  ?q迪蓬介绍说,在出游方式上,来泰旅游“90后”较为青睐自由行,虽然也不排斥跟团出游,但会更多地挑选带有自由活动时间半自助游线路,并且加购当地玩乐项目如拜访特色餐厅和乐园等。“边走边订”成为他们出游消费一大特色。此外,这些年轻人善用手机、单反相机以及微信等社交软件,基于社交和分享旅行更容易让他们获得认同感。

  ?q迪蓬说,泰国美食一直深受中国游客喜爱,相比热衷于购买泰国食品作为手信游客,年青一代中国游客已不仅仅满足“购买”,他们更愿意去探索美食制作方法以及如何获得新鲜食材等。

  “我遇到许多中国年轻人,他们愿意专程跑到泰北清莱,只为一睹山区少数民族如何种植咖啡豆,学习咖啡制作每一道工序;我还惊叹于一些年轻人远赴泰东北部边陲汶干府,去体验和当地人一起割取橡胶、烹制地道美食生活。千禧一代中国游客消费层次渐现多元化,对体验游追求更高。”她告诉记者。

  来自北京媒体人孙女士与男友刚刚结束了4天苏梅岛之旅。她告诉记者,这次泰国之旅,她没有选择任何一个旅行“打卡点”,而是直奔岛上,每天晒太阳、做按摩、吹海风,享受当地慢生活。

  来自安徽张女士是泰国古装剧《天生一对》剧迷。在曼谷一处摄影作坊里,身着艳丽泰丝筒裙、盘着发、化着淡妆她告诉记者,因为这部风靡一时泰剧她爱上了泰国服饰,这次来泰国旅行,挑选和学穿泰服过程让她乐在其中。接下来,她将和朋友直奔古都大城府,走访曾作为这部泰剧拍摄地点各大古迹,准备过把“泰服瘾”。

  深夜,隐匿在曼谷老城区一家大排档外挤满了排队食客,其中不乏年轻中国游客面孔。饥肠辘辘他们告诉记者,为了寻味这家大隐隐于市网红店,他们做好攻略,不惜排上一两个小时队。

  记者采访发现,不少年轻中国游客将自己泰国游称为“美食之旅”,他们专程而来,只为尝遍网上推荐各大特色餐厅和咖啡店。

  对大海、泰服、美食等泰国元素追求和有放矢个性化之旅,正是新一代中国游客渴望体验泰国文化、走向深度游写照。

2019-02-06
热门 春节期间 八达岭长城开园时间将调整为6时30分
原标题:植物园邀市民逛“鲜花庙会”   昨天,游客在北京植物园热带展览温室内观赏兰花。 记者 吴镝摄   春节期间,北京植物园办起... <详情>
2019-02-06
热门 熊猫巴士新线路串联成华网红地标
原标题:熊猫巴士新线路串联成华网红地标   春节期间,一条串联成华区网红打卡地标的精品旅游线即将上线!据悉,号称“天府成都 文旅成华”的旅游... <详情>
2019-02-06
热门 张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目
原标题:张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目   《士兵突击》后,家乡演员张译的踏实与努力都是观众们有目共睹的。在东方卫视热播剧《我的亲爹... <详情>
2019-02-06
热门 广东惠州西湖灯会亮灯吸引众多海内外游客
  (新春见闻)广东惠州西湖灯会亮灯吸引众多海内外游客   中新网惠州2月1日电 (记者 宋秀杰)“霓虹美景西湖醉,万盏花灯惠城春。”2月1日晚上... <详情>
2019-02-06
热门 武汉三大火车站客流达顶峰 除夕至初二大幅回落
  客流达顶峰,除夕至初二大幅回落   边检民警正在为出入境旅客服务通讯员狄华强 摄   武汉晚报讯(记者胡蝶 通讯员孟立 王琪 钟明)2月2日... <详情>
2019-02-06
热门 2019年央视春节联欢晚会演员阵容全解锁
原标题:《2019年春节联欢晚会》演员阵容全解锁!   欢乐吉祥闹新春,喜气洋洋又一年。   《2019年春节联欢晚会》嘉宾阵容全解锁!... <详情>