• QQ空间
  • 收藏

农历新年 观云海日出 步丹崖仙境

| 2019-02-06 阅读 28

原标题:观云海日出 步丹崖仙境

  观赏指南

  每年2月日出时间往往是在6时35分左右,日落时间则是在18时10分左右;

  3月日出时间往往是在6时10分左右,日落时间是在18时35分左右。

  一轮滚滚红日,冲破层层云雾,用万道光芒逐退群星与残月,将既雄且秀赤壁丹崖从夜色中完全托举出来。那耀眼光芒,给人以希望与光明,象征着新年到来曙光,让人期盼令人憧憬。这便是每年新年大量游客竞相前往守候丹霞日出。

  登顶观磅礴日出

  农历新年期间造访丹霞山许多游客,往往会选择去看一次丹霞山气势磅礴日出或者霞光撩人日落。但十二个月份,四个季节日出日落时间各不相同,游客们应该如何快准狠地抓住时间点和地点呢?记者昨天请教在景区工作多年导游发现,从多年经验上可以看出,每年2月日出时间往往是在6时35分左右,日落时间则是在18时10分左右;3月日出时间往往是在6时10分左右,日落时间是在18时35分左右。

  农历新年期间,想要“捕捉”新年第一缕壮美丹霞阳光,这意味着人们必须在夜色依旧昏暗凌晨5时左右起床进山。对于普通游客而言,位于长老峰核心景区观日亭是大丹霞地区最佳观日地点。长老峰景区内没有宾馆,游客们必须在山下客栈休息至凌晨5时左右上山守候,从山下客栈起身到观日亭,乘坐缆车上山后前往约需50分钟,徒步需要2小时左右。二月粤北丹霞山顶气温较低,一定要备好充足御寒衣物,带好干粮食水。

  和观日出相类似,在长老峰观日亭同样可以饱览“日薄西山、残阳如血”美景。由于丹霞山山崖大都为?红色,日落时分丹霞群山更有一种通体艳红灿烂之美。

  景区工作人员介绍,丹霞山日出和日落美景一直以来都备受游客喜爱,作为丹霞地貌命名地和世界自然遗产地,在这里欣赏大美日出日落美景同时,又能观赏大自然鬼斧神工造就丹霞地貌,这是吸引众多游客前来重要原因之一。为进一步满足游客观赏需求和保障游客安全,丹霞山已先后对韶音台、细美寨等景点旅游设施设备进行了改造升级,具体如修缮观景平台、增设路灯以及视频监控等。

  雨后赏壮观云海

  开春了,意味着粤北开始渐入雨季。不少游客往往认为,下雨是旅途中令人扫兴天气。可实际上,熟悉丹霞山人们都知道,在淅淅沥沥春雨连续下了数日后,在雨过天晴次日一早,往往会出现难得一见云海景观。

  据常年拍摄丹霞山摄影师们介绍,冬春季节雨后在山中邂逅壮观云海机会远大于夏秋季节。究其原因,记者查阅相关科普文献后发现,雨后山区茂密植被会蕴含大量水气,而由于山间昼夜温差大,尤其是夜间低温也会凝结大量水气。太阳出来后,气温升高导致大量水汽蒸发,再加上空气湿度本身就很大,就会饱和析出,形成向上翻腾壮观云海。

  每当雨后清晨,在锦江下游观景台,远望姐妹峰和西部田园,层层云雾缠绕着奇秀山峰,漫过天际;泛舟锦江,宛若轻纱缭绕,让人醉在景中;站在长老峰观日亭,许多赤红山头在云海中若隐若现。一阵阵山风吹来,随风流动云雾在山间流淌,宛如人间仙境,美不胜收。

  韶关作为广东名山大川资源最丰富地级市之一,新春期间壮美日出、云海并非丹霞山专有,位于乳源南岭国家森林公园小黄山、乳源天井山、湘粤交界乐昌金鸡岭、始兴车八岭等,也时常可以邂逅类似美景。(广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员梁杰灵、刘加青摄影报道)

2019-02-06
热门 逛花市赏花灯嗨爆音乐节 广州过年手册
原标题:全媒过年手册 尽在广州日报   “行花街”这一过年传统活动吸引了大批市民和游客。广州日报全媒体记者莫伟浓 摄   迎... <详情>
2019-02-06
热门 熊猫巴士新线路串联成华网红地标
原标题:熊猫巴士新线路串联成华网红地标   春节期间,一条串联成华区网红打卡地标的精品旅游线即将上线!据悉,号称“天府成都 文旅成华”的旅游... <详情>
2019-02-06
热门 过年大团员 带父母到民宿过个接地气的别样年
原标题:团员 到民宿过个接地气的别样年 过年新风尚 不要再争论回谁家过年了,带上双方父母—— 2月1日,雅安蒙顶山脚下,沿着翠竹簇拥... <详情>
2019-02-06
热门 新金牛公园开园 文化金牛红红火火“闹新春”
原标题:新金牛公园开园 文化金牛红红火火“闹新春”   2月2日,新金牛公园热闹开园。   新金牛公园内鲜花盛开。 ... <详情>
2019-02-06
热门 《我的亲爹和后爸》热播 讲述亲情故事
原标题:张译:做张国立李建义的“儿子”很幸福   《艳势番之新青年》突然宣布延期播出后,换上由陈国星执导、赵冬苓编剧,张译、张国立、李建义领... <详情>
2019-02-06
热门 张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目
原标题:张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目   《士兵突击》后,家乡演员张译的踏实与努力都是观众们有目共睹的。在东方卫视热播剧《我的亲爹... <详情>