• QQ空间
  • 收藏

打卡“夜游锦江”!来成都泛舟锦江看两岸灯火绚烂

| 2019-02-06 阅读 23

原标题:泛舟锦江 看两岸灯火绚烂

  “夜游锦江”美不胜收

  今年春节期间,“夜游锦江”一期重要节点项目将率先亮相,给市民带来新鲜酷炫夜游初体验。“夜游锦江”以“锦江故事卷轴”为主线,串联都市休闲、东门集市、闹市禅修、锦官古驿四大片区,打造“夜市、夜食、夜展、夜秀、夜节、夜宿”六大主题场景,绘制出老成都、蜀都味、国际范生活美学地图。昨晚,记者提前感受了“夜游锦江”美景,快来先睹为快吧。

  诗句之景将成为旅游新景观

  从杜甫“门泊东吴万里船”,到马可·波罗“水上船舶甚众,未闻未见者,必不信其有之也”,锦江水悠悠,船只来往,承载着成都历史故事。如今,泛舟锦江将再次实现。作为“夜游锦江”项目亮点业态,市民可先期体验锦江流水悠悠,坐着船,听着古乐,顺江而下欣赏沿岸美轮美奂光影秀。

  据成都文旅集团旗下成都锦江绿道建设投资集团有限公司相关负责人介绍,泛舟锦江之所以成为可能,一是在建设锦江绿道同时,对锦江水质进行有效治理,并取得阶段性成效。二是在锦江两岸通过植入光影秀充分展示天府文化。“‘窗含西岭千秋雪’,这些年随着成都空气质量提高,已成为现实。而‘门泊东吴万里船’,也将随着‘夜游锦江’实现,成为继宽窄巷子和太古里之后另一个旅游打卡胜地。”该负责人说。正逐步呈现“夜游锦江”将开启成都夜游新业态,给市民和游客带来新鲜有趣生活场景和消费场景。

  全息投影带你感受天府文化

  记者了解到,“夜游锦江”光影秀不但突出观赏性,还有很多互动式体验。整个光影秀分为五部分,其中长约200米光影走廊,采用LED技术,用大型投射屏,为游客展示天府文化和锦江故事。同时亮起来,还有河堤上一条约100米星光大道,投影将雪地等场景投射在绿道上,游人走入星光大道,可通过投影参与有趣互动。

  “夜游锦江”呈现另一亮点是东门码头场景,利用临河建筑立面透明屏、叠水景观屏、堤岸投影打造多维空间场景秀,营造装置交互表演氛围,讲述锦江“小游江”宴饮故事,再现成都锦江商贸盛景。同时,在东门码头至庆龄码头沿线堤岸上,还将呈现以杜甫诗作中“晓看红湿处,花重锦官城”为创意原点,将十二月市和十二月花相结合,动态展现锦江生态之美花重锦官城光影秀。今年春节期间,成华区香香巷、望平街、天祥街等精品美食街也将亮相,合江亭还将上演《伎乐·24》表演秀,值得期待。此外,锦江绿道通过“夜游锦江”项目,也赋予了成都有名“老公园”——成华公园以新活力,大年初一到十五民俗文创夜市,各种名小吃等您品尝。

  “夜游锦江”亮点抢先看

  成华公园光影秀 光影秀设计以“天府境界”为主题,通过现代体感技术融合视觉科技表现手段,用时间线索将天府文化分为3个阶段:古代、现代和未来,呈现出“翻滚过山车”“穿越古今”等活动项目,同时打造了“山海经”“林间纱幕”等多个互动项目,通过恢宏大气又灵动梦幻光影展项,让参观者感受到天府文化魅力。独具亮点特色是,成都游乐园曾废弃过山车,化身成为了此次成华公园光影秀中龙造型“龙腾之春”,盘旋在夜色之中。

  熊猫爬塔光影秀 该光影秀采用动画结合轨道投影形式,将动画形象与天府锦绣塔塔身融合,利用塔身柱形为基底,加入灯笼、祥云、春联等传统文化元素,同时,还会演绎大熊猫在天府锦绣塔上攀爬场景。元宵节当天,光影秀中大熊猫将爬到塔顶,点亮所有灯光,届时塔顶将绽放夺目烟花表演。

  天府金封册 通过“动画+投影”方式呈现太阳神鸟、李冰镇水神牛、金面具等历史文物,以及李白、杜甫、浣花夫人等历史名人;通过文字结合元素形式,演绎蜀绣、竹编等传统技艺为主题四大场景。

  星光大道 通过高科技投影方式在慢行空间上投射出雪地、烟花和红包,游客行走在星光大道上,会出现脚印,产生引爆效果,烘托浓郁节庆氛围。

  【温馨提示】

  “夜游锦江”作为全市重点打造“旅游新名片”,是锦江绿道中心城区重要项目。其中,“夜游锦江”一期成华公园至339沿线“光影秀”、东门码头等将于春节前向市民呈现,“夜游锦江”游船在春节期间分段下水进行安全及航道测试,暂不对外营运,不售卖船票,待游船测试结束通过后,再向市民和游客开放。市民和游客可在沿河岸开放区域观赏光彩效果和城市空间秀,请注意游览安全,请勿进入封闭区域。

  记者 王嘉 摄影 张青青

2019-02-06
热门 过年大团员 带父母到民宿过个接地气的别样年
原标题:团员 到民宿过个接地气的别样年 过年新风尚 不要再争论回谁家过年了,带上双方父母—— 2月1日,雅安蒙顶山脚下,沿着翠竹簇拥... <详情>
2019-02-06
热门 新金牛公园开园 文化金牛红红火火“闹新春”
原标题:新金牛公园开园 文化金牛红红火火“闹新春”   2月2日,新金牛公园热闹开园。   新金牛公园内鲜花盛开。 ... <详情>
2019-02-06
热门 《我的亲爹和后爸》热播 讲述亲情故事
原标题:张译:做张国立李建义的“儿子”很幸福   《艳势番之新青年》突然宣布延期播出后,换上由陈国星执导、赵冬苓编剧,张译、张国立、李建义领... <详情>
2019-02-06
热门 张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目
原标题:张译:小时候常被爸爸逼着给亲朋表演节目   《士兵突击》后,家乡演员张译的踏实与努力都是观众们有目共睹的。在东方卫视热播剧《我的亲爹... <详情>
2019-02-06
热门 广东惠州西湖灯会亮灯吸引众多海内外游客
  (新春见闻)广东惠州西湖灯会亮灯吸引众多海内外游客   中新网惠州2月1日电 (记者 宋秀杰)“霓虹美景西湖醉,万盏花灯惠城春。”2月1日晚上... <详情>
2019-02-06
热门 福州举办马尾船政文化旅游节
  中新网福州2月1日电 (王晓霞 郭颖)春节将至,福州马尾船政文化旅游节暨船政特色历史文化街区宣传活动,1日在马尾船政古街启幕。   福州市马尾... <详情>